Теперь можно более подробно рассказать некоторые моменты.
- Про заднюю лебёдку ( много обсуждений на форуме, и ещё больше рассуждений, так что решил написать свои факты по этому вопросу )
- Использовал я лебёдку от 131го зила, незнаю почему решил именно её, но в принципе и родная туда может встать. Покупал весь комплект у нашего форумчанина, захочет сам напишет, что это он. В комплекте было почти всё: Лебёдка, подвесной ( от пожарки ), два кардана ( тоже от пожарки ) кстати первый тот, что от кома он идёт тот же самый что от КПП до РК, рычаг включения и тяга... Рычаг сразу не подошел, тяга тоже жидкая была... По заверениям продавца, всё было обслужено и везде была проведена ревизия, с заменой сальников и покраской деталей. Поверив на слово, даже не стал туда лезть... а зря... Сальник и манжета штока на КОМе потекли сразу же! Забегая в перёд ещё потёк сальник на самом валу барабана лебёдки.
Насчёт установки... в РК нужно обязательно использовать шпильки, я покупал толи от УАЗа толи от чего то такого с коллектора глушителя ( были обмеднённые ). и сразу заготавливать либо покупать прокладки под лючок РК, мне понадобилось 2штуки, иначе сильно плотно садятся шестерни. Далее не помню у кого, но достал родную пластину под подвесной, встаёт на поперечину рамы без проблем, нужно лишь родные клёпки высверлить. По самой лебёдки уже сложнее... Зиловская больше и встаёт в притык... и в добавок пи***ец какая тяжёлая...

С ней шли какие то кронштейны, сваренные из швелера и уголка - их сразу отмели...
После долгих примерок, решено было сделать так, высверлить клёпки предпоследней поперечины рамы, их там 6штук, купить два уголка с 75ой полкой, и задним концом "вложить" в поперечину уголок по верх высверленых клёпок. Тем самым он и упирается в поперечину и одновременно притянут к ней.
IMAG0828.jpg
По поводу "отзеркалить", 131го переворачивается на раз! делал ночью и с фонариком, кому нужно будет опишу отдельно.
Изначально она была развёрнута, и предполагалось, червяком оставить в низ, но примерив, стало ясно, что мост запросто может достать до кардана... Пробовали поднимать, тогда б упиралась в кузов ( кунг ). В общем развернули и сдвинули максимально назад, между уголками и рамой ничего не подкладывали.
Ну так вот, перевернул, поставил, всё подключил ( кстати длинный кардан от пожарки всё таки пришлось укорачивать ). На следующий день обнаружил лужу масла под лебёдкой, осмотрев выявил течь из под сальника вала барабана, собственно этому факту вот вообще ни разу не обрадовался!!!

Её поставить было пыткой, а снимать тем более, а ведь меня уверяли что всё обслужено и поменяно!

Когда она была снята, в этом вообще нет проблемы сам бы всё сделал, но поверил людям...
На конце кардана к самой лебёдке, продавец сделал что-то типо переходника и поставил предохранительный штифт, как на передней лебёдке, лично мне он показался слабеньким, я засверлился и поставил ещё один штифт но в другой плоскости. На испытаниях всё выдержало, осталось проверить практикой.
Задние ролики делал из роликов БТРа. У них сам ролик стоит на двух втулках, взяли один ролик, и обрезали его по самы втулки, то есть сделали из 1го большого, два маленьких. Сделали кронштейн из швелера, приварили укосины к уголку кронштейна самой лебёдки.
И так оставили до сих пор.
IMAG0987.jpg
В самом кузове высверлил отверстие над сливной пробкой ( в моём случае заливной ), и правда ещё пришлось пропилить одну поперечину под низом кузова.
ДОПОЛНЕНИЕЗабыл добавить! Когда я это всё собирал в кучу, у меня не было информации как это всё должно работать и в какую сторону вращаться, ну дак вот. У меня по факту получилось вот так...
Исходное положение стоишь без движения на ровном месте.
1. уже зацепившись за что либо.
Включаешь нейтраль в КПП, и нейтраль в РК!!! ( обязательно нейтраль ) много народу описывало и много видел фото, к это в добавок сам ещё у себя смотрел через верхний лючок. шестерня КОМа стоит в постоянном зацеплении с маленькой шестернёй которая включает пониженную или прямую. И в положении пониженной перекрытие шестерней примерно 1/3 в положении прямой передачи 2\3, и лишь в нейтрали идёт 100% перекрытие шестерней. Лебёдка тянет на ура, и мотору не тяжело, весь вопрос как хорошо она закреплена и не порвёт ли чего там... В моём варианте стоит два предохранительных пальца, думаю срежет их... Но если полна *опа, то я лучше зацеплюсь через полиспас.
продолжаем...
2. затем включаем рычаг КОМа ( у него всего два положения ) И опять забыл рассказать один ключевой момент. Сам рычаг проще всего найти такой же как и от обычного КОМа кпп, удленить болт который держит штатный рычаг и посадить два рычага параллельно в плотную к друг-другу. Далее... Прямую тягу делать геморно, так как нужно переносить вакумник, я нашёл трубу квадратного сечения, толи 15мм толи 20мм, не помню. Дак вот сделал её буквой "Г", на концах вварил болт и одел вилочку, так сказать регулировка! Да, конечно она свисает под вакумником,
IMAG0831.jpg
но я думаю не кретично, там и мост ниже и много ещё чего.
3. Что мы имеем, в КПП нейтраль, в РК нейтраль, включен КОМ на РК, и тут самое интересное! Если лебёдка НЕ отзеркалена то есть как у меня ( выход стоит так как должен стоять на зиле, ну и на шишиге тоже ) то передачами переднего хода 1-4 мы осуществля размотку троса ( опять же я его пусти снизу барабана ) можно переделать ролики и пустить трос между рамой и кузовом.
Затем если всё же вариант как у меня, то передачей заднего хода мы осуществляем НАМОТКУ троса ну и собственно вытаскиваемся!=)
Я не исключаю варианта включения одновременно прямой передачи и лебёдки, но в очень крайнем случае!!! И по этому я оставил НАМОТКУ на задней скорости, что б в одном направлении крутились колёса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.